昭和22年に食品衛生法が制定されたことに伴い、食品衛生行政は厚生省(現・厚生労働省)から全国の各都道府県衛生部局、保健所を通じて監視指導の業務を行うことになりました。
 昭和23年には、食品関係営業者が自らの衛生管理と食品による危害の発生を防止することを目的として社団法人日本食品協会(現・公益社団法人日本食品衛生協会)が設立され、その後、各都道府県においても食品衛生協会や支部の組織が設立されてきました。
 岡山県では、昭和27年に岡山県食品協会が発足し、昭和56年には食品衛生思想の普及など自主衛生管理活動の一層の発展のため法人化がなされ、社団法人岡山県食品衛生協会として活動してまいりました。
 平成20年12月に「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」が施行となり、当協会は、平成25年4月1日付けで一般社団法人に移行いたしました。

 一般社団法人岡山県食品衛生協会は、食品衛生営業者の皆様と共に、食中毒などの事故を未然に防止するため、食品衛生関係営業者の食品衛生思想の向上や自主衛生管理体制の推進に努め、消費者に安全で信頼される食品を提供することを目的とした活動を引き続き行っています。


食品衛生協会の事業のご案内


食品衛生協会 各地区協会のご案内

平成30年度食品衛生大会を開催しました
  各賞を受賞された方々です。

平成30年度食品衛生全国大会が開催されました
  多くの協会関係者の方が表彰されました。
  ◎第58回食品衛生指導員全国大会
  ◎食品衛生功労者・食品衛生優良施設表彰式
平成30年度食品衛生責任者養成講習会
(平成30年4月1日~平成31年3月31日までの講習会です。)
食品衛生責任者修了証書(手帳)・名札を無くされた方、書換を希望する方はこちら(再(書換)交付申請書(PDF)
食品衛生責任者養成講習の免除申請をされる方はこちら(責任者養成講習免除申請書(PDF)
自主検査促進事業について(平成31年の認定事業者の受付しています。)
 (平成30年認定事業者一覧(平成30年2月現在)

「食の安心・安全・五つ星事業」への取組
  ◎五つ星事業とは 
  ◎県内の五つ星店舗の紹介
平成30年度食品衛生月間(8月1日(水)から8月31日(金)まで)
  
(県下の食品衛生協会で様々な事業を実施しました。取り組み結果をアップしました
食品の製造、加工、販売等に関するHACCP管理の法制度化に関する動向
 (平成30年6月現在の状況はこちら。)
「ふぐ処理師認定講習」受講のご案内(講習は平成31年3月で終了)
※岡山県ふぐ調理等規制条例(旧条例)に基づく「登録者」の資格をお持ちの方で、平成31年4月以降もふぐの処理(ふぐの卵巣、肝臓などの有毒部位を除去し、人の健康を損なわないようにすること)をされる方が対象です。
※岡山県ふぐ処理等規制条例(新条例)施行に伴う経過措置期間は平成31年3月末で終了しますので、それまでに「登録者」の方は「ふぐ処理師認定講習」を受講し、「認定ふぐ処理師」になっていないと、これまで同様にふぐの処理はできなくなります。
「ふぐ処理師認定講習」の受講申込については、管轄の保健所(食品衛生担当課)又は最寄りの食品衛生協会にお問い合わせください。
※詳しくはこちらをご覧ください。
平成30年度ふぐ処理師試験について
   (具体については、こちら)
調理師業務従事者届について
※調理師の資格を有し次に該当する方は、調理師法に基づく2年に1度の「調理師業務従事者届」が必要です。
 ・寄宿舎、学校、事業所、社会福祉施設等多人数の人に飲食物を調理し提供する業務に就いている方
 ・飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業の施設で調理業務に就いている方
  詳細については、こちら(PDF:届出様式等)
※届出の提出先は勤務地を所管する各保健所・各保健所支所内の各食品衛生協会です。事務局一覧はこちら
豪雨による被災者の皆様に心からお見舞い申し上げます。
被災された方々に、岡山県(保健福祉部生活衛生課)からの食中毒防止等に関する情報を提供します。
 豪雨被災者の皆様に     食品等事業者の方へ
被災住民用ちらし(PDF) ・ 飲食店等営業者用ちらし(PDF)
(公社)日本食品衛生協会からの水害時の消毒方法に関する情報を提供します。
 ※水害により、汚染を受けた家屋、物品等の消毒の参考にしてください。ただし、消毒の前に十分清掃を行ってください。
 水害時の消毒方法(参考例)(PDF)
豪雨災害により食品衛生責任者修了証書(手帳)又は名札を流失、毀損等された方は、最寄りの食品衛生協会にご相談ください。
平成30年7月豪雨の被災地域に対する食品衛生法に基づく許可の有効期間の延長措置について
     具体はこちら→岡山県保健福祉部生活衛生課
平成29年度の活動はこちらです。
 平成29年度ノロウイルス食中毒予防強化期間事業(11月1日(水)~1月31日(水)まで)
 (事業の概要はこちら。取り組み結果
該当ページは次をクリックしてください。
「食品安全モニター」(平成31年度)募集について(平成30年12月13日) 内閣府食品安全委員会
食中毒注意報が発令されました。(平成30年12月13日) 岡山県保健福祉部生活衛生課
HACCPの考え方を取り入れたスーパーマーケット等小売業の衛生管理のための手引書活用セミナー開催のお知らせ(平成30年10月19日) 公益社団法人日本食品衛生協会セミナー案内(PDF) セミナー参加申込書(PDF)
食品衛生法の一部改正について(平成30年8月31日)(PDFファイル) 厚生労働省
食中毒注意報が発令されました。(平成30年6月13日) 岡山県保健福祉部生活衛生課
「食品製造現場における異物混入防止対策研修会」開催のご案内((公社)日本食品衛生協会 主催)(平成30年5月25日)(PDFファイル)→終了しました。 公益社団法人日本食品衛生協会
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」開催のご案内((公社)日本食品衛生協会 主催)(平成30年5月25日) 公益社団法人日本食品衛生協会
食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました。(平成29年12月14日) 岡山県保健福祉部生活衛生課 啓発用 ちらし(PDFファイル)
食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会の開催(PDFファイル)(平成29年11月14日)→全日程を終了しました。 厚生労働省
ふぐ処理師試験(平成29年度)の日程等が公表されました。(平成29年11月13日)→ふぐ処理師試験は終了しました。 岡山県保健福祉部生活衛生課
「きのこ食中毒」に気をつけましょう。10月に入り2件発生しています。(平成29年10月10日) 岡山県保健福祉部生活衛生課
平成29年度「飲食店事業者向けHACCPの考え方に基づく衛生管理講習会」の開催(平成29年8月10日)→中国四国地域を対象とした広島会場の講習会は終了しました。 公益社団法人日本食品衛生協会
食品衛生講演会「食品衛生法改正に向けた検討状況について」の開催について(PDEファイル)(平成29年8月7日)→10月20日で全日程終了しました。 公益社団法人日本食品衛生協会
平成29年度HACCP普及講習会(基礎編)が開催されます。(平成29年7月28日)→ 8月29日で全日程を終了しました。 岡山県保健福祉部生活衛生課
有毒植物による食中毒に注意しましょう。 厚生労働省
アニサキスによる食中毒を予防しましょう 厚生労働省

平成29年度「ノロウイルス食中毒予防強化期間」について
  日本食品衛生協会は、全国の食品衛生協会と連携・協力して11月から1月までの3か月間を、ノロウイルス食中毒予防強化期間と定め、様々な活動を行います。

公益社団法人日本食品衛生協会
真空パック詰食品(容器包装詰低酸性食品)のボツリヌス食中毒対策について 厚生労働省 消費者向けリーフレット
平成24年7月から、生食用牛肝臓の販売・提供が禁止されました。(厚生労働省リーフレット) 保健福祉部生活衛生課食の安全推進班
保健福祉部生活衛生課食の安全推進班
平成23年10月1日から始まる生食用食肉の規制について 保健福祉部生活衛生課食の安全推進班
生食用食肉の表示基準の施行について(平成23年9月13日付け消食表第396号) 消費者庁 牛の生食用食肉を取り扱う事業者の皆様へパンフレット

関連リンク
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公益社団法人 日本食品衛生協会
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消費者庁
食品安全委員会
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