昭和22年に食品衛生法が制定されたことに伴い、食品衛生行政は厚生省(現・厚生労働省)から全国の各都道府県衛生部局、保健所を通じて監視指導の業務を行うことになりました。
 昭和23年には、食品関係営業者が自らの衛生管理と食品による危害の発生を防止することを目的として社団法人日本食品協会(現・公益社団法人日本食品衛生協会)が設立され、その後、各都道府県においても食品衛生協会や支部の組織が設立されてきました。
 岡山県では、昭和27年に岡山県食品協会が発足し、昭和56年には食品衛生思想の普及など自主衛生管理活動の一層の発展のため法人化がなされ、社団法人岡山県食品衛生協会として活動してまいりました。
 平成20年12月に「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」が施行となり、当協会は、平成25年4月1日付けで一般社団法人に移行いたしました。

 一般社団法人岡山県食品衛生協会は、食品衛生営業者の皆様と共に、食中毒などの事故を未然に防止するため、食品衛生関係営業者の食品衛生思想の向上や自主衛生管理体制の推進に努め、消費者に安全で信頼される食品を提供することを目的とした活動を引き続き行っています。


食品衛生協会の事業のご案内


食品衛生協会 各地区協会のご案内

令和2年度食品衛生大会(中止)
  (新型コロナウイルスの影響を考慮し中止しました。) 
 令和2年度の食品衛生関係表彰の受賞者です。
 
第60回公益社団法人日本食品衛生協会
  「中・四国ブロック大会」を
岡山で開催しました。
令和2年度食品衛生全国大会(中止)
  (新型コロナウイルスの影響により中止されました。)
 令和2年度の食品衛生関係表彰の受賞者です。
令和2年度食品衛生責任者養成講習会      (令和2年4月1日~ 令和3年3月31日までの講習会です。)
     
 
10月からの講習(当座の間予約制としており、県内の未受講者を優先させて頂きます。)

 
新型コロナウイルスの影響により「食品衛生責任者養成講習会」については、事前予約制としています。
 
10月からは、できる限り年間計画に沿った日程、会場で順次募集案内(開催日の2週間前頃)をいたします。

【受講予約の申込方法】
 ※
「受講予約申込書」をFAXまたはメールで受け付けます。電話での申込には対応しておりません。(詳しくは新規募集に添付している「受講予約申込書」に記載してありますので、確認してください。
 ※受講予約の申込は、
「新規募集」の案内をしている講習会に限ります。

【食品衛生責任者養成講習会のご案内】(受講予約申込の受付を開始)
 
※県内における新型コロナウイルスの感染の動向等により、急きょ中止させて頂く場合があることをご了承下さい。
 
※急きょ中止させていただくときは、当ホームページに掲載しますので、講習日前日に必ずご確認ください。

※9月29日(火)新規募集(募集終了)
 
○10月14日(水) 岡山会場(岡山ふれあいセンター 岡山市中区桑野715-2) 募集人数:120人
  ⇒受講予約申込書( PDF Word版

  ※駐車場はあります。
  ※会場内は飲食が禁止されています。
  ※岡山会場は受付が混み合いますので、他の利用者への配慮をお願いします。

 
※10月7日(水)に上記岡山会場につきましては募集人数に達しましたので募集を終了しました。

 
食品衛生責任者修了証書(手帳)・名札を無くされた方、書換を希望する方はこちら(再(書換)交付申請書(PDF)) (Word版)
食品衛生責任者養成講習の免除申請をされる方はこちら(責任者養成講習免除申請書(PDF)
 ※消費税の増税後も令和元年度中は受講料金を据え置きましたが、令和2年度から受講料金を8,200円としておりますので、あらかじめご了承願います。
 
 調理師業務従事者届について詳細はこちら
・調理師法に規定された2年に1回の届出です。今年度分:令和2年12月31日現在の状況を令和3年1月15日までに届出
・下記の施設で調理業務に従事している「調理師」の方が対象です。
・調理師の資格を取得した自治体にかかわらず、岡山県内で調理業務に従事している方が対象です。
・届出先は最寄りの食品衛生協会です。各地区食品衛生協会の窓口はこちら 
※届出の対象となる調理業務従事施設
 ◎寄宿舎、学校、事業所、社会福祉施設等多人数に飲食物を調理して供与している施設
 ◎食品衛生法に基づく飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業の許可施設 
※調理師業務従事者届について(PDF)(ちらし
※調理師業務従事者届(様式)PDF Excel版) 
 
自主検査促進事業について(令和2年の認定事業者の受付します。)
 (令和2年認定事業者一覧(令和2年3月現在)

「食の安心・安全・五つ星事業」への取組
  ◎五つ星事業とは 
  ◎県内の五つ星店舗の紹介
令和2年度食品衛生月間(8月1日(土)から8月31日(月)まで)
  
取り組み結果をアップしました
令和元年度ノロウイルス食中毒予防強化期間事業(11月1日(木)から1月31日(木))
  (県下の食品衛生協会で様々な事業を実施しました。取り組み結果 
食品の製造、加工、販売等に関するHACCP管理の法制度化に関する動向
 (令和元年11月現在の状況はこちら。)
令和元年度 農林水産省補助
「食品製造事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会(岡山県会場)」のご案内 
※終了しました。多くのご参加をいただきありがとうございました。
    
豪雨により被災されたときは参考にしてください。
※近年、台風の襲来等による突然の豪雨災害が全国的に増加しています。豪雨災害に遭われた方は参考にしてください。
◎被災された方々への岡山県(保健福祉部生活衛生課)からの食中毒防止等に関する情報を提供します。
被災住民用ちらし(PDF) ・ 飲食店等営業者用ちらし(PDF)
◎(公社)日本食品衛生協会からの水害時の消毒方法に関する情報を提供します。
 ※水害により、汚染を受けた家屋、物品等の消毒の参考にしてください。ただし、消毒の前に十分清掃を行ってください。
 水害時の消毒方法(参考例)(PDF)
豪雨災害により食品衛生責任者修了証書(手帳)又は名札を流失、毀損等された方は、最寄りの食品衛生協会にご相談ください。

    

該当ページは次をクリックしてください。
 食中毒注意報が発令されました。(令和2年6月7日)  岡山県保健福祉部生活衛生課
 食中毒注意報が発令されました。(令和2年1月1月23日) 岡山県健康福祉部生活衛生課 
 「食品製造の現場における異物対策基本技術講習会」(第4回)のご案内(令和元年12月12日)(終了) 公益社団法人日本食品衛生協会 
 食品工場・業務用厨房での一酸化炭素中毒に注意を(令和元年11月18日)  厚生労働省ちらし(PDF)事故事例(PDF)
「調理師のためのハラール研修」のご案内(令和元年9月6日)(終了) 公益社団法人調理技術技能センター
農水省補助事業「HACCP伝道師養成研修」のご案内(公益社団法人日本食品衛生協会協力事業)(岡山会場での開催予定あり)(令和元年9月4日)(終了) サラヤ株式会社
令和元年度ふぐ処理師試験の実施について(令和元年8月29日)(終了) 岡山県保健福祉部生活衛生課
食中毒注意報が発令されました。(令和元年6月6日) 岡山県保健福祉部生活衛生課
「異臭クレーム対応のための官能評価講習会(基礎編)」のご案内(平成31年4月17日)(終了) 公益社団法人日本食品衛生協会
「食品製造現場における異物混入防止対策研修会」(製造現場と再発防止のポイント編)のご案内(平成31年4月17日)(終了) 公益社団法人日本食品衛生協会
平成31年度日本食品衛生協会HACCP人材育成研修会のご案内(PDFファイル)(平成31年3月4日)(終了) 公益社団法人日本食品衛生協会
特定技能外国人労働者の受入企業等に対する制度説明会の開催について(PDFファイル)(平成31年2月1日)(終了) 岡山県保健福祉部生活衛生課
「食品製造の現場における異物対策基本技術講習会」の開催案内(平成31年1月11日)(終了) 公益社団法人日本食品衛生協会
「調理師のためのハラール研修」のご案内(平成31年1月11日) 公益社団法人調理技術技能センター
「食品安全モニター」(平成31年度)募集について(平成30年12月13日)(終了) 内閣府食品安全委員会
食中毒注意報が発令されました。(平成30年12月13日) 岡山県保健福祉部生活衛生課
HACCPの考え方を取り入れたスーパーマーケット等小売業の衛生管理のための手引書活用セミナー開催のお知らせ(平成30年10月19日)(終了) 公益社団法人日本食品衛生協会セミナー案内(PDF) セミナー参加申込書(PDF)
食品衛生法の一部改正について(平成30年8月31日)(PDFファイル) 厚生労働省
食中毒注意報が発令されました。(平成30年6月13日) 岡山県保健福祉部生活衛生課
「食品製造現場における異物混入防止対策研修会」開催のご案内((公社)日本食品衛生協会 主催)(平成30年5月25日)(PDFファイル)→終了しました。 公益社団法人日本食品衛生協会
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」開催のご案内((公社)日本食品衛生協会 主催)(平成30年5月25日) 公益社団法人日本食品衛生協会
食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました。(平成29年12月14日) 岡山県保健福祉部生活衛生課 啓発用 ちらし(PDFファイル)
食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会の開催(PDFファイル)(平成29年11月14日)→全日程を終了しました。 厚生労働省
ふぐ処理師試験(平成29年度)の日程等が公表されました。(平成29年11月13日)→ふぐ処理師試験は終了しました。 岡山県保健福祉部生活衛生課
「きのこ食中毒」に気をつけましょう。10月に入り2件発生しています。(平成29年10月10日) 岡山県保健福祉部生活衛生課
平成29年度「飲食店事業者向けHACCPの考え方に基づく衛生管理講習会」の開催(平成29年8月10日)→中国四国地域を対象とした広島会場の講習会は終了しました。 公益社団法人日本食品衛生協会
食品衛生講演会「食品衛生法改正に向けた検討状況について」の開催について(PDEファイル)(平成29年8月7日)→10月20日で全日程終了しました。 公益社団法人日本食品衛生協会
平成29年度HACCP普及講習会(基礎編)が開催されます。(平成29年7月28日)→ 8月29日で全日程を終了しました。 岡山県保健福祉部生活衛生課
有毒植物による食中毒に注意しましょう。 厚生労働省
アニサキスによる食中毒を予防しましょう 厚生労働省

平成29年度「ノロウイルス食中毒予防強化期間」について
  日本食品衛生協会は、全国の食品衛生協会と連携・協力して11月から1月までの3か月間を、ノロウイルス食中毒予防強化期間と定め、様々な活動を行います。

公益社団法人日本食品衛生協会
真空パック詰食品(容器包装詰低酸性食品)のボツリヌス食中毒対策について 厚生労働省 消費者向けリーフレット
平成24年7月から、生食用牛肝臓の販売・提供が禁止されました。(厚生労働省リーフレット) 保健福祉部生活衛生課食の安全推進班
保健福祉部生活衛生課食の安全推進班
平成23年10月1日から始まる生食用食肉の規制について 保健福祉部生活衛生課食の安全推進班
生食用食肉の表示基準の施行について(平成23年9月13日付け消食表第396号) 消費者庁 牛の生食用食肉を取り扱う事業者の皆様へパンフレット

関連リンク
岡山県保健福祉部生活衛生課
公益社団法人 日本食品衛生協会
厚生労働省
消費者庁
食品安全委員会
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